안녕하세요,

2주 전에 고성 투어 이용하여 샹보르성과 쉬농소성, 그리고 부브레 와이너리 투어 다녀온 사람입니다.

모이는 장소도 찾기 쉬웠고 가이드(본인을 가이드라 부르지 말아달라하셨지만 이름을 부르기엔 한국인으로선 이것 또한 자연스럽지가 않네요^^; 파리샘 여행사에서 예쁜 고유명사를 하나 만드시는 것도 좋을 것 같아요. 질문할 때도 "저기요~"라고 하게 되버리는..ㅎㅎ)분도 시간에 맞춰서 와주셔서 순조롭게 출발했습니다.

아침 시간이어서 그런지 이동 중에는 특별한 설명은 없었구요, 바로 샹보르성에 도착했습니다.

가이드분께서 사진도 열정적으로 찍어주시고 성입구에서부터 역사를 짚어가며 설명해주셨어요. 호불호가 갈릴듯한 말투이셨구요^^; 한국인 입장에서는 친절하지 않다고 충분히 오해하실 수도 있을거 같아요. 뭐 물어봤을 때... "A가 B라구요. 그러니까 B를 보고 C인건 쉽게 생각하실 수 있죠. 이런식으로 생각을 해보세요." 라는 식의 대답은 질문한 사람입장으로선 민망합니다. ^^; 여행자 입장에선 아주 당연한 정보도 새로운 거라 굳이 확인하고 싶을 수도 있거든요. 다 안다면 가이드와 함께하는 여행을 선택하지 않았겠죠. 하지만 가이드분의 전문적인 지식은 훌륭했습니다. 설명도 단순히 외워서 줄줄 말하는 것이 아니라 역사를 꿰뚫고 있고 작은 디테일도 알고 있으면서 본인도 계속해서 공부를 하시는 것이 느껴졌어요.

쉬농소성에 가기전에 들렸던 와이너리는... 개선이 필요할 것 같아요.

와이너리 투어 자체는 좋았습니다. 샴페인 외에 스파클링 와인으로 유명한 부브레 와이너리를 선택하신 것도 좋은 것 같아요.

하지만 와이너리에 도착해서 불어/영어로 진행되는 투어에 저희만 참여하고 가이드분은 없으셨어요. 불어/영어를 못하는 분들께는... 그냥 멀뚱멀뚱 서있다 오게되는 투어더군요. 제가 프랑스에 거주 중인 사람이라 두 언어 모두 불편하신 부모님과 다른 참가자분들을 위해서 제가 중간에서 통역하였습니다.  투어는 무사히 마쳤지만 후에 다른 참가자분들도 모두 가이드는 왜 같이 안오게 되어있는지, 다들 어리둥절해 하며 이건 개선되어야 할 점이라고 생각했다 하시더라구요. 실제로 와인이 만들어지는 과정은 충분히 흥미로웠는데 바로 이해를 하지 못하는 상황이 안타까웠어요. 가이드 동행이 어렵다면 한국어로 된 작은 책자를 준비해주시는 것도 좋을 것 같아요.   

쉬농소 성에서도 역시 재밌는 설명으로 투어를 잘 마쳤어요. 중간중간 유머도 섞어가며 사진 또한 이 구도 저 구도 포토스팟을 알려주시며 열심히 찍어주셨구요. 파리로 돌아오는 길에는 에펠탑의 멋진 뷰가 보이는 곳으로 해서 일부러 돌아서 드라이브해주시면서 멋지게 하루를 마무리해주셨습니다.

가이드의 전문성, 차량이동으로 편안하고 즐거웠던 여행이었지만 파리샘 여행사의 발전의 위하여 아쉬운 점도 함께 남깁니다.

같이 투어하셨던 분들은 벨기에랑 몽생미셸도 파리샘 여행사를 통해서 하신다고 하더라구요. 한국분들이 많이 찾는만큼 한국분들의 기대치에 부흥하며 더 발전하시기를 바라겠습니다. ^^

좋은 투어 감사합니다.  

• ?
    샘여행사 2017.04.20 02:16

안녕하세요.

관심가져주시고 귀한 시간 내셔서 후기글 올려주셔서 감사합니다.

말씀주신 것처럼 저희 가이드 모두는 프랑스 현지의 숨은 이야기 및 역사를 생생하게 들려드리기 위해 공부하고 노력하고 있습니다.

그러나 만족한 투어를 선사하여 드리지 못하고 아쉬움을 남기게 되어 대단히 송구한 마음입니다. 

좋았던 점과 부족한 점을 상세히 알려주셔서 앞으로 루아르고성투어 진행에 많은 도움이 될 것 같습니다. 

진행 가이드에게 내용 전달되었으며, 말씀주신 매끄럽지 못하고 부족한 부분들 앞으로 채워나가도록 하겠습니다.  

그날은 우리 고객님들만 가이드투어에 참여하셨을텐데, 일반적으로는 여러 나라의 손님들이 함께 하는 투어라, 저희 가이드가 동행하여 한국말로 설명을 할 경우, 다른분들께 방해가 된다하여 와이너리측에서 한국말 설명을 하지 못하도록 제지를 합니다. 

그래서 와이너리 가이드투어 참여 전에 와인 공정과정이 창고 입구 벽면에 전시되어 있는 도표와 사진을 보면서

가이드가 먼저 진행되는 와이너리 투어 내용을 요약하여 설명을 하여 드리고 고객님들끼리 가이드 투어에 참여하시는 형식이었습니다. 

그런데 그날은 와이너리에서 사전 설명 없이 그 도표와 사진을 없애버려, 미리 계획했던 설명이 틀어지게 되었고
    가이드가 상세한 설명을 미리 충분히 하여 드리지 못하였다 합니다.

그날은 이런 부분에 대해 제대로 안내를 하여 드리지 못하여 고객님들께 많은 불편을 드리게 되어 깊게 반성하며, 사과드린다는 말씀을 꼭 전해달라고 하였습니다.  

앞으로는 개선책으로 시간대가 허락한다면 최대한 영어. 불어 가이드투어에 참여하지 않고 우리 고객님들만 가이드가 모시고 입장하여 직접 설명하여 드리는 방향으로 개선하려 합니다. 

친근함을 드리기 위해 요한이라고 불러달라는 것이 불편함을 드렸다면 죄송합니다.
    또한 안내하며 말씀드릴 때도 친근하게 말씀 드리려다보니 퉁명하게 느껴졌던 부분이 있을 수 있다는 생각이 듭니다.
    요한 가이드가 이점을 숙지하였고 향후 좀 더 친절하게 안내하여 드리도록 화법에 신경쓰도록 할 것입니다. 

.

일부러 시간을 할애하여 주시고 저희 여행사의 단단한 밑거름이 되도록 부족한 부분들 잘 알려주셔서 다시 한번 감사합니다.

항상 건강하시길 기원하겠습니다.  

고맙습니다.
    파리샘 대표 신용철 드림